Выбор

Анастасия Козленко
Каждый день мы перед выбором.
Выбор сложный иль обыденный,
 Предсказуемый, непредвиденный,
Чаще вовсе - неоправданный.

Выбираем, ошибаемся,
Слезы льем и зарекаемся,
Распрямляемся, забываемся.
Новый день – и ошибаемся.

Выбор делаем не осознанно.
То под гнетом окружающих,
То рекламе вдруг поверим мы,
То себя считаем умными.

Человек еще в зародыше
Ожидает выбор главный свой
То ли радуются родители,
То ли будет он им обузою.

Дальше имя ему выбрано
И религия предсказуема,
Снова выбор, не зависящий,
От желания крещеного.

И по жизни выбираем мы
Поддаваясь обстоятельствам,
И себя считаем правыми,
Ведь умом тот выбор сделан был.

Только жить надо по совести.
Выбирать – опять по совести.
И не то, что будет «правильным»,
А лишь то, что будет праведным.