Вспоминая друзей

Эллина Савченко
    Светлой памяти Олега Коломеец (06.11.1978 – 12.12.2008 гг.) посвящается,

                Отчего же, когда мы уходим,
                Вспоминают нас реже с годами,
                С черным хлебом и свечкой церковной,
                С горькой водкой в граненом стакане?..
                Э. Савченко




Я всю ночь просидел у стола,
Глядя как свечка тлеет.
Друга мы хоронили вчера,
А сегодня душа болеет.

И не болеет даже, а подранком скулит!
Хочет в петлю залезть от муки!
Тет-А-Тет я с бедой, и она говорит:
«Вот удавка, дай только руку…»

Поддаться или дальше с тоской
Жить, привыкая к потере?
Ну не станет меня, а что же потом? –
Забросают землею в апреле…

Немыслимо! Невыносимо! УЖАС!!!
И это в тридцать-то лет!..
В ледяных отражается лужах
Луны желтобокой свет.

Черт! Почему не подонок последний,
А именно ты там сейчас?
Вопрос риторический,  вечный…
Всему когда-то свой час.
***********
А что я наедине-то пью с собой?
Подставляйте стаканы разом!
Посидим, помолчим, помянем…
Так всю ночь, не смыкая глаза.

Фотографий две сотни в альбомах,
Там живые все.  Жизнь хороша!
Я все помню, дружище, все помню…
Хоть вином успокойся, душа!

Или Господом успокойся!
Зажигайте побольше свечей…
Желтобокая снова в оконце,
Показалась из-за ветвей.

И тебе томно, круглая, ночью?
Ты по всем по ушедшим грустишь!
Не встречала ли ты, между прочим,
Друга детства? Ну что ты молчишь?

Уплываешь неспешно за угол,
Скоро солнце на смену придет…
Я плетусь на могилу к другу…
Розы черные… свечи… вино…

                10.12.2014г., г. Краснодар