Над бедной жизнью наклонясь...

Нина Гейдэ
Над бедной жизнью наклонясь,
шепнула истина живая:
любовь перешивает нас
и нас потом переживает.

Тебе казалось, что в ином
пространстве время пребывало,
а это жизнь моя вьюном
твои колени обнимала.

И жизнь мне стоила труда,
и цель оправдывали средства.
И голова моя тогда
едва охватывала сердце.

Как ночью жаждала упасть
я в недра стихотворной стройки.
И время темное, клубясь,
преобразовывалось в строки.

А после строк узду рвала
душа, срывавшаяся с края
листа – стола – к тебе вела,
подземной силою играя.

Да, нить любви всегда одна –
над жизнью – зоркостью слепою.
Но как понять, с какого дня
мы разминуемся с любовью?

Над бездной робко наклонясь,
вздыхаем: миг переживаем.
Так мы любовь перешиваем.
Любовь переживает нас.