Всю жизнь по чужим зрачкам...

Нина Гейдэ
Всю жизнь по чужим зрачкам
кралась – нет зеркал кривей.
Всю жизнь отдала речам
и гулу чужих кровей.

Всю жизнь по сухим губам
расплескивала любовь.
Всю жизнь оставалась там,
где верность не ждёт плодов.

В обход – а не напрямик.
В глубины – а не наверх.
Всю жизнь не судьбу, а миг
лепила (всегда – навек)

Всю жизнь из горячих рук
выскальзывала на снег,
всю жизнь размыкала круг,
всю жизнь прожила во сне –

в туманах, шелках, чаду,
не в масть, невпопад, не в тон.
Всю жизнь прожила не ту,
но как прожила – зато!