Вверх и вниз, и вдоль, и поперёк...

Нина Гейдэ
Вверх и вниз, и вдоль, и поперёк,
вкривь и вкось, и по диагонали
Я тебя прошла – такие дали
открывались мне, от тех дорог

много было сказок и стихов,
синяков и шишек, и блаженства,
обольщений солнечного детства,
мудрости столетних стариков.

Я тебя прошла почти насквозь –
поперёк и по диагонали.
Ангелы и черти догоняли,
и земля ходила вкривь и вкось –

ведь её любовь моя прожгла
поперёк и по диагонали.
Но теперь опять спокойны дали,
потому что я тебя – прошла.