Серега. Памяти павших

Сергей Любовь
Серега, ты помнишь, ту нашу атаку…
Когда в сорок первом подняли нас в бой…
Как в глотки вгрызались матерым собакам…
Не знали тогда, кто выйдет дивой…

Серега, ты помнишь фашистские рожи …
Как плавился ствол и спасал лишь приклад…
Собою мостили дороги в болотах…
Но в землю был вдавлен ползучий их гад…

Серега, ты помнишь, как в танках горели…
Как липкая кровь закипала во рту…
Как в небо бросались – живые мишени…
Но взяли мы ту высоту…

Серега, ты помнишь, берлинская драка…
Кровавое пламя нам хлещет в лицо,
Рейхстаг головешкой трещит под ногами
И нас награждают свинцом…

Серега, ты помнишь, медсестры… их руки…
Как нас исцелял их ласкающий стих…
Серега, в одну мы ложились могилу….
Но выбрала лучшего смерть из двоих…

Серега, погиб ты... за Мир… не за драку…
Но наш в сорок пятом не кончился бой…
И если нас снова поднимут в атаку…
Серега, будь рядом со мной!

1980