Чёрно-белое кино

Александр Вербицкий Младший
Всему виною,  вероятно,  чёрно-белое  кино,
Оттуда – мания; мир – белый, либо  чёрный.
Кому  увидеть в красках  жизнь  не суждено,               
Клеймо стандарта лепит и на то, что спорно.

И – крайности; либо – герой, либо – подлец!
Иного  не дано! Кому? Да, только – идиоту!
Сначала – в лик святых его! «Ай, молодец!»
Ушёл. «Анафема ему!  Обидел же  кого-то!»

Наверно,  мягко  сказано – обидел!  Удушил!
Не  одного, а  тысячи! Представить – больно!
Да,  много поломал.  Но и построил, и решил;
Ведь всё  же,  миллионы  были – и  довольны!

Но, снова – пресловутое: «Герой или подлец?»
Обидно! Это  ведь – его, вопроса  постановка!
Она – страшна, жестока. Это – гадко, наконец,
Избитых – стравливать;  его  же  и  уловкой.

Простить по-христиански, не всегда возможно.
Быть  может,  самый   благородный   человек,
Не в силах боль прогнать. А вы её – тревожить!
Пускай  утихнет,  важно  не забыть её  навек!

Тут – аналогия с Петром; его ж – не  унижаем.
Для  личности  царей – совсем отдельный  суд.
Себя  любить – своей  истории  уроки  уважая,
Не местью упиваться, алча сладостных минут!

Рисуют  Цезаря – вампиром, или  в  шоколаде;
Так рисовали  и  вчера  картины, и  уже давно.
Время  рассудит,  только – лозунгов   не  надо.
Не превращать суд чести – в чёрно-белое кино!
                декабрь 2009г.