Первый санный путь

Марина Тагорцева
Где залаяла собака? Вдалеке!
Вдалеке, где путь дорожный – налегке…
Он сложился, проложился – ледяной,
Первый санный путь тревожный, прорезной!

Снег блестит, и лёд сверкает – высоко!
Вдаль дорога убегает – о-го-го!
Грязно-бурый, белый к серому – цвета…
И куда ушла-скатилась – красота?!

У дороги – глянь – собака, хвост – вертун.
Побелел от снега – вышито – валун…
И берёза, лист отбросив, замерла…
И листва легла на лужу – из стекла…

Если шагом – вслед полозьям – тяжело…
Дует, севером сдувает,  в сквозь прошло…
Ах, зима, твоё начало – холода…
Ты снегов нам накачала, хруст сюда!

Как по граду Ярославлю – звон церквей!
Я же санный путь прославлю, холод дней…
Где скрещаются дороги, в белый крест –
На плетень присяду…Ноги – на насест!

«Стою на краю, на 12-ти дорогах, на 7-ми ветрах.
Ветром тучи меряю, обжигаюсь об ледяны стволы…
Где вчера грязь была, сегодня – чистый снег лёг.
Стою, и благословляю начало санного пути…»

29. 10. 2014 г.


Илл. Санный путь