Ода тщеславию

Александр Вербицкий Младший
Спасибо  Павлову, благодаря ему,
Мы знаем про инстинкты у собак.
Инстинкту, строго повинуясь одному,
Живёт собака. Человек – не так!

Инстинкт собачий прост. Пожрать,
И сильным стать, продолжить род,
С собаками другими – поиграть,
Ну, если прочих нет у них забот.

А Человек уже, себя считает выше!
И все его мечты, сомнения и драки;
Тщеславие; он жаждет, пока дышит,
Доказывать, что круче он собаки!

И кажется, что от собак мы далеко,
А от инстинктов всё же – не уйти.
Даже в себе, порой, бывает нелегко
Достоинств человеческих найти.

Но что-то все находят непременно,
На разных уровнях ума и интересов.
И кормят это своё что-то постепенно;
Тщеславие людей – мотор прогресса.

Тот – жаждет мир науки познавать,
Другой – горит искусства страстью.
А кто совсем – не петь, ни рисовать,
В политику идёт, поближе к власти.

Власть – то наркотик и самообман,
Чуть-чуть лизни, чтоб насладиться.
Но когда выпьешь и второй стакан,
Не остановишься, чтоб не упиться!

А пьянство – лишь попытка утешенья,
Лишь тризна по утраченным мечтам. 
И приведёт она, скорей к крушенью,
Под стон души, которая – уже пуста.

Кого ж Всевышний вовсе обделил
Талантом мастерства, игры и власти,
И даже пьянства утешенья не сулил,
Больны самим придуманною страстью.

Какая страсть – то самооправданье!
Того, что сам ты подвиг не свершил,
Но – в Рай достоин, а не на закланье.
Ведь свят почти; не пил и не грешил!

Ну, в мелочах; главное – честный,
Этим не все похвастаться б смогли!
Внушают так себе, и самим – лестно.
Примеры не в истории – в её пыли.

Но стоит ветру времени подуть,
Уносит быстро пепел, шлам и пыль.
И только – памятник отметит путь,
Не даст, чтоб схоронил его ковыль.

Кому поставлен он и для чего –
Вопрос второй. Так было нужно!
Плевали ли, или молились на него,
С душой, или без неё, натужно…

Ведь от того, что было – не уйти!
И спрятав голову в песок от страха,
Не только самому дороги не найти,
Но и другим открыть пути на плаху.

А памятник, не столько Мавзолей;
Частичка прошлого и опыта зерно,
Взращённое в поту, в крови людей,
Которых знать их внукам суждено!

Их опыт, он действительно бесценен,
Его не зная – на Голгофу забредешь!
И я склоняю пред тобой колени;
Ты – памятник! И плох или хорош…

           *****
Спасибо тебе, памятник, ты стой!
Напоминая, что есть Пушкин и Есенин,
Чайковский, Глинка, Блок, Толстой,
Кропоткин, Бунин, Сталин, Ленин…

Ведь ничего назад вернуть нельзя,
Не властны тут ни Царь и ни Герой.
По глади и ухабам бытия скользя,
Каждый мирок своей идёт тропой.

И всё, что было, снова повторится.
И смех, и горе вновь придут сюда,
И боль, и радость, и борьба амбиций;
Мы умираем, а тщеславие – никогда!

              февраль 2012г.