К последним словам императора Николая II

Александр Вербицкий Младший

        «Господи, прости их! Они не ведают, что творят!»
         Романов Николай Александрович - 17 июля 1918 г.

Найти  бы  где-нибудь  такую стенку,
К  которой  можно душу прислонить!
Чтоб  мерзко   не  тряслись   коленки,
И чтоб  не  начать  беспробудно пить,
Чтобы  не  ныло  больно  сердце  там,
Из-за того, что хочется,  порой,  завыть,
И  бросить  это  всё,  ко  всем  чёртям;
Три Рима – пали, а четвёртому – не быть!

В  Иерусалим? Коснуться Стены плача?
Я  там – чужак,  да я  и плакать  не хочу.
Неужто  на  Руси  нельзя  никак  иначе?
Я, ведь – не царь, давлю в себе – молчу.
Но,  как  же   это  всё   давно  обрыдло!
Однажды, все ж не выдержу  и закричу;
Вожди, народ!  Да, ну уймите ж быдло!
Я жить не зверем,  а как  человек  хочу!

Ведь – не  холопы. Но им  всё по-барабану!
Божатся   век  России - матушке   служить.
Им; после – хоть потоп, сейчас в  карманы!
Разграбить  –  всё,   и   за   бугор  сложить,
Ведь быдлу  наплевать  на  всех  на свете!
А детям  что потом? Их – там, в уюте жить,
Моим – остаться,  за душой – лишь с этим,
В опущенной стране, и чем же дорожить?

История   стремится   к  повторенью  снова.
В одежде  дорогих материй и высоких  фраз;
(Под ней,  у быдла – нету  ничего  святого),
Но, лезет, по чужим плечам, и на иконостас!
Всевышний – не  поможет,  хоть всесилен!
Весь мир разрушат; гимн их – без  прикрас.
Ты, как всегда – многострадальная Россия,
За  всё  в  ответе!   Прости,  грешных   нас!

                17 июля 2008г.