Портрет

Александр Вербицкий Младший
От  слегка  сутулой  фигуры,
Слышен, кажется  скрип  карет.
Над остатком былой шевелюры –
Повидавший  все  виды,  берет.

Чем  богат он – это  треножник,
Да, пронзительных  глаз рефлекс.
И лишь призванье его – художник,
У него – без  приставки   «экс».

Полон был и надежд, и сомнений.
Теперь – ни  друзей,  ни  врагов;
По-жизни – непризнанный гений,
Один… и –  не  от  мира  сего.

Интеллигент – сам,  из бывших,
В нелепом,  кошлатом,  пальто…
А у «Спартанцев» его, застывших,
Не  задержался,  опять   никто.

Его жанру – совсем нет спроса,
За бесценок,  работ не продашь…
Скрепя сердце, дымя папиросой,
Он  насилует  свой  карандаш.

Пять минут, и – портрет, за стольник,
Даже  стыдно,  за  грубую лесть!
А, Малевича – прямоугольник?!
Что-то ж надо  художнику есть!

Нет  ему – никаких  концессий.
И, так – с рожденья его, и до тризны.
Ведь, художник, то – не  профессия;
Это – крест,  это – образ  жизни.

                февраль 2010г.