Случай в кафе Мир

Александр Вербицкий Младший
Сидели мы как-то в кафе вчетвером;
Валера, я, Эдик, Есенин Серёга.
«Портвейн» пятнадцатый – это не ром,
Но, после шестой, расслабляет немного.

Ох, и бедный Серёжа! Мы весь вечер о нём
Говорили – судили. Он не пьёт – наливает.
Может ты, друг, обиделся? А он – ход конём:
Корифана за столик к себе подзывает.

Подумали только; последний стакан,
И – пора,  понемножку убрать обороты.
– Ребята, простите,  я чуточку пьян,
Услышал Серёжу. Присяду. Не против?

Как звали его, я не помню. Не важно.
Но как он читал нам стихи! Будь здоров!
Сначала – Серёгины, из прошлой жизни сермяжной.
А после – свои, про себя, про любовь, про воров.

Что он – уголовник, признался нам сразу.
За что же, и сколько сидел – не сказал.
Раскрылся – случайно сорвавшейся фразой;
Был он – член райкома, попал под скандал.

Коллеги подставили. Он же в той банке
Был, скажем, – не самый матёрый паук.
Сожрали. Попёрли из партии; бросил, по-пьянке,
Неосторожное слово. Сразу – бдительный стук…

– Не дай, Бог, и вам так попасть в жернова,
Лишь чуть поскользнись! Кто тебя будет слушать!
Помогут добить. В этом жизнь – не  нова;.
Машина сработает. Все хотят кушать!

Но лучше всего я запомнил слова
Про  Троицу. Часто потом даже снилось;
– Талант, честь и душу – не смей пропивать,
Хоть что  в этой жизни б ни приключилось!

Накаркал. Милиция: «А ну, быстренько встали!»
– За что? Мы спокойно сидим, не дерёмся.
Мы ж здесь  не шумели и не нарушали…
– Давайте, пройдёмте, а там – разберёмся.

А там разбираться – что в долг просить. Тут –
Всё есть однозначно: что было – отнимут.
– Вы пьяны, орёлики! - Эх! И – прощай, институт,
Вдобавок, на  вилы позора поднимут.

– Сержант, успокойся, не трожь пацанов!
Ну что к ним пристал? Вот, меня можешь трогать!
Тем временем, чуть не вскочив из штанов,
Мы, трое – исчезли. Он остался, с Серёгой.

Возможно, здесь – нонсенс, но что же в нём есть?
Спасал нас тогда – не  при форме полковник!
Подпачкавший форму, но не пропивший честь –
Советский простой, рядовой уголовник.

Воды утекло с тех времён… И не счесть!
Но фраза о Троице в память врубилась;
Талант, свою душу, а, главное – честь,
Не смей пропивать, что б с тобой ни случилось!

                2007г. – сорок(!) лет спустя