24. В армии первое

Корягин
В тех городах, где не бывала ты, но я бродил,
В горах, где снег и скалы, мертвый камень
Есть то, что оставляло лед в груди
И то, что зажигало в сердце пламя.

В полях, лесах, озерах, синем море
На холм взобравшись или бросившись в овраг
Я постигал, на самом деле, кто я,
Но не постиг и сделал вывод, что дурак.

В пучине мыслей распласталась память
Не в силах подвести конец к концу,
Но за ненадобностью голову оставить
Я не посмел и маршеруя на плацу.

И вот хожу теперь я странным человеком:
Душа полна, а голова - ненужный груз.
С таким бы в пору побежать в аптеку,
Но я поверил в то, что излечусь.

Как и любой Иван-дурак имею право
Любя судьбу и ей особо не грубя
На половину царства и, в добавок,
На драгоценную царевну - на тебя.

Я положу к твоим ногам свои сомненья,
А ты, счастливая, возьмешь их под каблук.
Я распрощаюсь с похотливостью и ленью
И познакомлюсь с нежной лаской твоих рук.

В глазах твоих безмерный жар мартена,
Где отливается по капле сталь моя,
А улыбнешься - я кидаюсь на колени
От счастья плача и о верности моля.

Моя судьба лежит в твоих ладонях:
Движенье пальца - есть свершение мечты.
Не навреди, ведь в моей жизни кроме
Тебя есть только Ты.