Свидание с Санкт-Петербургом

Александр Вербицкий Младший


Давно не вояжировал, как  в  это лето.
Старею. Ты ж – всё краше! Ну, здоров!
В  объятиях  Невы,  в  гранит  одетой,
Седой,  но  моложавый  град  Петров.

Иду,  и  забывается,  что  где-то – зло;
Средь лепоты  дворцов, театров, храмов.
Здесь  не впервые  я, и  может – повезло,
Даже не верится; но – не встречаю хамов!

Людей растит архитектура и искусство –
Действительно – культурная  столица!
К ней трудно испытать другое чувство;
Увидеть – раз, и  навсегда  влюбиться!

И только климат – хуже проститутки!
Здесь – у  меня, сознательно – курсив,
Хмарь, дождь и ветер; уж какие шутки!
Но и во мраке, как чертовски он красив!

В  державности  его – что-то  святое!
Но, не одними он  церквями  знаменит.
Представить только – дело  непростое;
Чьи  сапоги, топтали его пыль, гранит!

Пройду  я  к  Мариинке, Спасу-на-крови,
И Пушкину, на Коломяжском поклонюсь.
Пусть он  наслышан, многих слов любви,
Сказать ещё – свои,  и  я – не  поленюсь.

В свиданьях – чаще  радость, но  и  боль;
За  встречами – и  расставанья,  и  тоска.
У  каждой встречи  в  жизни – своя роль,
След  мимолётный, или память  на  века.
 
          *****
Вот – повидались, погостили, и – домой!
Надеюсь, вновь,  до встречи. Будь здоров!
И львы пусть долго охраняют твой покой,
Благословенный,  чудный  град  Петров!

                июнь 2010г.