Кошкин дом

Александр Вербицкий Младший
        (Старая басня о новом)

А раньше, жили в старом доме вместе,
Не то, чтобы и так уж, дружно очень,
Собаки, кони, кошки, куры на насесте…
Соседей, не гнушаясь, между прочим;
Всех божьих тварей и любя, и уважая,
Всевышний тоже – никогда не обижает.

Где Киплинг выискался, ай да сукин сын!
Его рассказам – впору кошек окрылять!
Что им – какие-то занюханные псы!
Желают – сами по себе, они гулять,
По ве;домым лишь только им дорожкам;
Так возомнили, даже се-е-ренькие кошки.

И на неведомых теперь уже, дорожках,
Почти не виден след других зверей.
Всё потому, что расплодились кошки,
Как тараканы, может и ещё быстрей.
Под крышей дома, уж беды не миновать;
Кроме себя, любимых, им на всех плевать!

Пусть кони пашут, сами по себе, усердно,
Пусть куры – яйца, сами по себе,  несут,
Собак – по конурам; ведь – запах скверный!
Пусть охраняют, лают – мня, что учиняют суд…
Коровы тоже, сами по себе, но к этим – ближе,
А кошки мудрые! И – только пенки слижут.

Мурлычут, ластятся они, как бы – несмело,
Игривостью и грацией своей пленяют.
Дом от напастей охранять – собачье дело.
Себе-то кошки же верны, себе не изменяют!
А вот, что в стаи собрались, пожалуй, ново,
Мычат от голода пока, лишь дойные коровы.

Но не мычат, не телятся кошачие войска,
Мяукают, как сыр прекрасен в масле.
Пусть сыр и масло, мало видели пока,
Все, кроме них. Не это ж столь ужасно;
Посеять травки, для коров хотя бы, снова!
А кто? На что? Порядочность – пустое слово!

         *****
Да, впереди видны крутые горизонты!
Обидно, что так слишком уж круты;
Кутятам – в миске хлеб и много понта,
А мясо всё уже – жрут жирные коты.
Мы в доме-коммуналке мучились с трудом.
Переселились, наконец! Жаль, в Кошкин дом.


               декабрь 2012г.