Брызги шампанского

Александр Вербицкий Младший
Всё тот же сон опять кошмарный,
Какое, к чёрту, сон – виденье.
Кто крутит ролик  регулярно,
С одним и тем же представленьем?

Кто ж та прелестная актриса?
Ей должное: она прекрасна!
Но мне – как для царя Бориса –
Проклятье;  а за что – не ясно.

Она приходит в чём-то белом,
Без слов, без тени на упрёк,
С улыбкой нежной и несмелой.
Но, не узнать... Какой в том прок?

Не разглядеть... А всё ж знакома!
Ведь я любил её – в той жизни,
Что постепенно переходит в кому.
Вином воспоминанья сбрызну!

«Брызги шампанского» – опять,
Шуршит иголка старой радиолы.
И время повернулось  вспять;
Не обжигает, а чуть-чуть уколы.

Жжёт беззащитный этот взгляд:
Мадонна с царственной иконы!
В чём пред тобой я виноват,
Где божьи преступал законы?!

Но, властью сна, я не отпущен,
За что же строго так судим?
Вдвоём бросались в рая кущи,
А  виноват – лишь я один!

В одном я всё ж переступил,
Хоть усмирить себя пытался;
Ах, скольких женщин я любил!
И  вдвое больше  домогался.

Хотел  узнать  всё – молодым,
Беспечным в их глазах казался.
Грешил!  Слова – то «яблонь дым»!...
Но, о святом – не заикался!

Грех больший; вечно тосковать,
Любя фантом. Так – не могу я!
Чем безучастно горевать –
Уж лучше полюбить другую.
 
Не раздавая никаких обетов,
Пел женщинам, а слушая себя,
От многих – я не ждал ответов,
Влюбляясь в них, но – не любя.

Уже не помню – всех имён,
И слов, и глаз, и губ манящих.
Когда-то  ими  был  и покорён,
И страстью связан настоящей...

Но всё, увы! Как «яблонь дым»!
Смешались в кучу – лица, даты.
И «я не буду больше молодым»...
И ты прости, что разлюбил когда-то!

       июль 2014г.