Про людей

Мария фон Юсефссон
Есть люди-ледышки,
Есть тёплые люди.
У тёплых любви и тепла
Не убудет.
К ним тянутся все -
За теплом, и за светом.
В любую погоду,
Зимою и летом.

Они отдают.
Их тепла на всех хватит.
Помогут забыть
Все печали, и слякоть,
И дождь за окном,
И предательство друга,
И сломанный зонт,
И январскую вьюгу...

Они согревают, они отдают:
Частичку себя, и тепло, и уют...

Холодные люди -
Те люди другие.
Им до фонаря
Все страданья чужие.
Они все в себе,
И живут для себя.
Все чувства и совесть -
Под коркою льда.

И всё это так... Но
Однажды, бывает...
Влюбившись, ледышка
На солнышке тает.
Жестокость и холод
Теплу уступают...
И перерождается,
И расцветает.

Но чаще бывает
Обратный финал:
Влюбился, взлетел -
И на землю упал...
Так солнце ледышку
Теплом согревает,
Но лёд ищет тень,
Он боится растаять...

И можно пытаться
Согреть этот лёд:
А вдруг он изменится?
Вдруг он поймёт?
Ведь как же всю жизнь
Он до этого жил?
Но холод согреть этот -
Хватит ли сил?...

Есть люди-ледышки,
Есть тёплые люди.
Так было, так есть
И, наверно, так будет.