Апофеоз войны

Валентина Жукова 4
            Картина написана художником В.В.Верещагиным в 1871 году.


Дyх замирает, леденеет кровь...
Глядите: вот АПОФЕОЗ ВОЙНЫ.
Ужасна пирамида черепов -
Цена за мир, за радость тишины.

Здесь вОроны пытаются найти
Добычу. Тщетно - им не суждено.
Обуглены деревья и кусты,
Разрушен город, жизнь ушла давно.

И смотрит с содроганьем неба синь
На эту всеобъемлющую смерть.
По всей земле - не только на Руси
Цвет смерти - желтовато-серый цвет.

Историк неподкупный и судья -
Раскрыл художник войн итог и суть.
Но где-то вновь огни войны горят
И пирамиды жуткие растут...