ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Виктор Чудин
Проснуться в прокуренной комнате,
на ощупь к окну подойти
и лёгкую пыль подоконника
смести
и в горсти
унести.
Заправить кровать одноместную,
обиженно хлопнуть дверьми,
спуститься заплёванной лестницей
в сияющий утренний мир.
И, выйдя с последнего козыря,
как будто кому-то назло,
дойти до ближайшего озера,
взять лодку и сесть за весло…
Всё дальше и дальше от берега,
где лестница, дверь и кровать…
Обкатит волною истерика,
что берег не миновать.
Вернуться – опять же – по лестнице…
В своём одиноком жилье
с весёленькой мыслью «повеситься» -
отыскивать галстук в белье.
Отыскивать, зная заранее,
что галстука попросту нет,
что эти пустые старания –
обман, лицемерие, бред…
В расчёте на дутого зрителя,
ломая комедь о конце,
сыграть палача и спасителя,
и жертву – в едином лице.
Ворочая пьяными зенками,
себя принимая всерьёз,
состроить гримасу у зеркала,
задать тривиальный вопрос…
Конечно же – быть! Разумеется…
Конечно же – пить, мужики!
И мука в душе перемелется
до серой и лёгкой муки.

Из цикла «Дребезги»