Задрав башку

Татьяна Туль
(следуя павшему снегу)

- Путь жертвы - скользкий! -
                твёрд каблук, ломая наст,
и медью на глаза упала стужа.
Но... пасть, целуя грязь! А небо не предаст -
неповторимый лучик веры в душах.

Свинец в затылке, но нагнуть башку - никак:
на фоне неба снег почти что чёрен.
Родимые звенят до ломоты в висках:
- Ищи среди спиральных траекторий

свою!..
        Будь солью ран упавшему за борт,
не умножай собой сутулость елей,
стань кружевом зимы, пригрей чужой забор,
не пачкай синеву своей постелью,

прижми сугроб - ладонь к горящему виску,
и помолчи ни с кем: авось, ответит.
Ляг: сверху - свет окна, оранжевый лоскут.
Кто знает - ничего теплей на свете...