В походе

Владимир Урюмцев-Ермак
      (из альбома "Таёжный бальзам").

Глухомань, тайга да горы,
Сотни вёрст и ни души...
От настоя пышной флоры
Воздух сладок и душист.

Не теряйся - ноздри шире,
Ароматом захлебнись!
Богу здесь в таёжном мире
Благодарно улыбнись.

Потаённою тропинкой
Одолеем долгий путь,
У неведомой заимки
Упадём передохнуть.

Величавая картина:
Лес и скалы в небеса,
И шагаем строчкой длинной
Мы и дикая краса.

       * * *
На привале…Я ладошки
К солнцу, к ласке протянул,
Разомлевши, словно кошка,
В сладкой дрёме утонул.

И сквозь дрёму наблюдаю,
Как мурашек по руке
Торопливо убегает
С восклицанием "О, кей!"

Бурундук, зверёк игристый,
С любопытством пробежал,
Шмель, трудяга золотистый,
Весь в заботах прожужжал.

Еле - еле душа в теле
Косулёнок подошёл
Разобраться - в самом деле
Здесь хозяин я, иль он?
 
 Мягким носом прикоснулся,
Чуть дыша, к моей ноге,
Я ресницей шевельнулся,
Миг - и он уже в тайге.

Гипнотически листвою
Что-то шепчет мне тайга,
Ветерок прошёл волною
По вершинам сосняка.

Суетливая пичужка
Над своим гнездом кружит,
Говорливая речушка
Между скал едва бежит.

То сейчас, а в непогоду
Иль весеннею порой
Гонит бешеную воду
И с гранитом держит бой.

Валуны становит дыбом,
Водопадами кипит,
Роет дно и катит глыбы,
Пожирая их гранит.

И неистово корёжит
Берега и дальний путь,
Прорезая себе ложе,
Где не хочет отвернуть.

А пока журчит игриво,
Убаюкивает нас.
Мы растаяли лениво,
Слушая природы глас.

(Продолжение в стихотворении
"Встреча в походе").

       Владимир Урюмцев-Ермак
       декабрь 2002 г.