Сталинград

Зинаида Савцова
ова

До десятого класса
Я ещё не дорос,
Но, с фашистскою мразью
Мне сражаться пришлось.

Стать солдатом запаса
Я добиться не мог,
И с девятого класса
Убегаю на фронт.

Был два месяца в школе
Молодого бойца,
И отправился вскоре
Воевать до конца...

Мы ночами в разведку
 Отправлялись не раз
Проверять до рассвета
Телефонную связь.

Нас тогда называли
Сыновьями полка,
Тёмной ночью, по грязи
Привели языка.

Враг бомбит Подмосковье,
Обещает "Парад,
Но, при встрече с Москвою
Отступает назад.

Горевали не долго
За неопытный шаг,
И направились к Волге
Захватить Сталинград.

Вражья сила тревожно
На Воронеж идёт,
Заверяет надёжно,
 Что до Волги дойдёт.

Дал по радио Сталин
Зов; "Ни шагу назад!",
Как бы мы не устали,
Отстоим Сталинград.

     Х Х Х
Итак, атака началась
Бомбёжкой сотней самолётов,
Меняя смены каждый час,
За сутки - несколько налётов.

Мы дали клятву: - Не пускать
Врага безумного до Волги,
Изо всех сил освобождать
Все Сталинградские посёлки.

Проходит день, идёт другой...
Все задыхаются от дыма,
Через пожарища, огонь,
Своих товарищей не видно.

А авиация врага,
Дома утюжила, районы,
Непокорённая земля
Испепеляется от боли.

Жильцы, кто выжили тогда,
В подвалах зиму коротали,
Они за долгие года
Такого варварства не знали.

Ползли до Волги за водой,
Ночами,  утренней зарёю,
Искали на передовой
Всё, что покажется враждою.

А в Сталинград пришла зима,
Число убитых не измерить,
Ни крова, хлеба, ни тепла,
Кто не увидел,- не поверит.
    
Мы отбивали каждый дом,
Подвалы, здания, подъезды,
Не отступали не в одном,
Бомбёжкой свергнутому месте.

Не время думать о себе,
Не останавливали раны,
Пока оружие в руке
Мы шли вперёд, через преграды.

Стоять за Родину стеной
Дороже статусов и злата,
В её защиту шли за мной
Все, до последнего солдата.
      
Я был контужен пару раз,
Раздроблен нос, осколок в лёгких,
Я ветеран. Никто из нас
Не позабудет дней далёких.

Я потерял своих друзей,
Со мною вместе было трое.
Они сыны страны своей,
Освободители, герои.

Десятки тысяч вражьих лиц
На фронте голову теряли,
А наш ответ на войны "Блиц":
"Нацистов мы не приглашали".

Когда пленённые  войска
Шли по стране из Сталинграда,
Миролюбивая Москва
Фашистов не уничтожала.

Мы отстояли Сталинград,
Освободились от фашизма.
Мои друзья в земле лежат.
Запомни их, моя Отчизна!
         10.12.2014.