Человек и звёздная пыль

Тинунский
В затерявшейся тёмной квартире,
Среди звёздной летающей пыли,
У окна по ночам одиноко
Одинокий стоит человек;

Он окно открывает пошире,
И душа через многие мили
Пролетает к пределам высоким
Коротать в одиночестве век.

Пригвождённый к земле, он желает,
Чтобы ветер ворвался в квартиру,
Чтобы звёздная пыль стала нимбом,
Чтобы буря снесла дверь с петель;

Тишина; человек замирает;
В поднебесье сверкают сапфиры.
Оторваться ему от земли бы
С сердцем массой в десятки земель...

А сегодня решит он: "Довольно!
Слишком долго стоял у окна я!"
Он рукою махнёт, одинокий,
И рукою зацепит карниз.

За карнизом - лишь ночь, всё спокойно.
Человек выдыхает - шагает,
Мчится к звёздам, холодно-далёким,
Но летит он не к небу,
А вниз.