Прощение славянки

Иволгин Мир
"Мальчик мой, ты улетаешь
В незнакомые края?
Неужели, всё бросаешь?
Всё, чем жил, пропало зря?"


   "Мама, Вы всегда со мною,
    Но не верьте в тишину.
    Я - солдат, готовый к бою,
    Уезжаю на войну."

"Мальчик, сын ты мой прелестный,
Молоды твои лета,
И характер слишком честный,
Совесть мира - не чиста..."


    "Не порочьте меня, Мама,
     Части воинской бойца.
     Я пойду на зло упрямо,
     Чтобы сжечь с земли лица!"


"Мой сыночек, неизвестно,
 Что здесь делает война.
 Друг на дружку бесполезно
 Разбирает мир она!"

    "Мама, должно потревожить
     В этом смраде тишину.
     Справедливо и надёжно
     Ухожу я на войну."

"Отпускаю тебя, сыне...
 Выхода другого нет.
 Опускай глаза отныне
 Пред врагом - вот мой Завет!"

     . . .

    "Я с войны пришел героем!
     Здравствуй, Мама, как живёшь?
     Крышу новую покроем...
     В поле уродилась рожь..."

" Слава, Бог, вернулся сыне!
  Дай, тебя я обниму!
  Ты совсем другой отныне,
  Отчего же - не пойму..."

    "Да, другой я. Меньше сказок
     Рассказала бы ты мне!
     Жизнь стреляет без указок
     На войне, как на войне."

"Видно, правда... Неужели
 Ты взглянул в глаза врагу???
 ...Сына буду ждать доселе,
 А тебе не помогу.

 Воевал ты лишь с собою,
 Потерял свой светлый взгляд.
 Совесть мира над тобою -
 С ней теперь воюй, солдат.

 Твоя Мама отовсюду
 Ждёт тебя в конце пути...
 Ты придёшь... Случится чудо!
 Буду верить, победи..."