Распято сердце на кресте

Анна Адельгейм
Распято сердце на кресте,
Но бьется тщетно и упорно;
Повешен путник на шесте,
Пусть каждый взгляд швырнет укора.

Забиты руки в кандалы,
Что так давно родными стали;
Здесь падшему не жалко из груди
Разинуть ненависть и меч из стали.

Здесь ради хлеба всяк восстанет,
Бросая ложные укоры и плевки,
Но час сверженья Бога не настанет,
Уж смерти узы чересчур крепки.

Гнев ополчится против мира,
А грезы же… останутся наивны…
Пускай поет у барта лира,
Ему наградой станет гривна.

Здесь юродИвый канет в бездну,
Навстречу выбора пути,
Он наверху был бесполезный:
Без смыла жизнь не восхотел блюсти.

Он воспротивился бесчестью
 И выступал против царя,
Не претерпел в дворце Он лести:
«Но, может, полно Вам? Всё зря?

Вы пресмыкаетесь пред сильным
И милость ждете от чинов,
А сами глУмите бессильных,
Сослав на каторгу глупцов.

Прозри, слепой гуляка!
Очнись, корыстник, внЕмли!
Твой лик столь мразию запятнан,
Ты протрезвей с полночной хмЕли…

Здесь несогласные с судьбой
Найдут в моем обличье друга,
Как Моисей, веду их за собой,
Разверзну жезлом ночь и вьюгу.

Я выйду в море, сквозь пройду,
Упорно веря в помощь Божью,
И я скрижалии найду,
Что не приемлют бед, химеры ложной.

Вы все, чиновники и скупердяи,
Купцы, невежды и снобы,
Вам выбирать: ворота Ада? Рая?
Не избежать чистилища, глупцы!

Земную жизнь пройдя до половины,
Очнетесь средь лесной тюрьмы,
Со святой не сбежать вам долины:
Постигнете сей ужас тьмы.

И встретив аспида и василиска,
Вы содрогнетесь до костей;
Волчица выйдет клыком рыскав,
Гиена смехом «радует» гостей.

Что выбрать: блажь иль преисподня?
Ведь вам решать исход конца…
На Господа не гляньте исподлобья,
Над чёртом не тешИтесь, господа!»

Так молвил юродИвый «сильным»,
Но не внемали его гласу…
Хоть и считали речь красивой,
Говорили: «Не приемлем Спаса!

Пусть юродИвый канет в бездну,
Не попадя в чистилище иль рай,
Мы мёртвый крик не слышим безвозмездно,
Живи, как хочешь, выбирай!..»

Распято сердце на кресте,
Но бьется тщетно и упорно;
Повешен путник на шесте,
Пусть каждый взгляд швырнет укора.