Октябрьская сказка

Наталья Крашенинникова
Жили-были гласные
Со звуками согласными.
Жили ладно, не таясь,
Крепко за руки держась.

Если звук ударным был,
Он на месте, как застыл.
А вот в безударном слоге
Были гласные в тревоге.

"О" менялся с звуком "А",
"Е" надеялся на "И".
Но, как буквы, никогда
Не менялись так они.

При создании согласных
Потрудились все прекрасно:
Шум глухие создавал,
Голос тут же помогал.

И от помощи такой
Все согласные толпой
Звонкими решили быть,
О глухих совсем забыть.

Всё фонетика решила:
Всех на пары поделила-
Звонкий звук, за ним глухой.
Признак есть ещё другой:
Мягкие и твёрдые.
Пары ходят гордые.

Если слишком звонкий звук,
Оглушает его друг.
Если глухо звучит, тонко,
Озвончает парной звонкой.

Так живут в большой семье,
В гости всех зовут к себе:
Сочетание "ЧН",
Всех непарных "Ж", "Х", "М",
"Л" и "Р", и "Ц", и "Ща".
Вместе все от "А" до "Я".