Мечта

Андрей Ушёл
Просторна комната, бела стена.
Горячным всполохом - в душе весна.
Игрой рассеянной - на сердце тик,
Рассудок ясный мой - потух и сник.
А память, верная моя тюрьма,
Сжигает внутренне меня дотла.
Мелькают прошлого огни, огни...
А мы счастливые - лишь там, вдали.
Смотрю озлобленный, срываюсь в ночь,
Мне боль душевную не превозмочь -
Бегу, затравленный, и пальцы в кровь.
И кадры старые зажгутся вновь:
Ты в них прекрасная - чиста, светла.
Родная, нежная... Ты так мила!
Теплом и нежностью подёрнут взор.
"Остаться вместе бы..." Ну что за вздор!
Не смог навеки я тот сон забыть,
Прозрачным пологом всю боль укрыть...
Хотел рассеяться, уйти в туман -
Испил забвения густой дурман,
Завесу бремени смог распороть -
Рассёк отчаянно грудную плоть.
На свет живительный бесстрашно всплыть -
Порвать последнюю тугую нить.
И дамба прорвана, и в глотке - крик
И я оторванный - в последний миг.
Лишь образ трепетный я сохранил.
Тебя, прекрасную, я сочинил!
Тебя лишь выдумал, ты не была...
Любовь в фантазии моей зажгла.
И, воплощением моей весны,
Ты подарила мне цветные сны...