Листик

Александр Шестаков 15
Желтый листик смотрит в небо:
Звезды игривый ловит луч;
С надеждой листик вторит ветру -
Дюже злючей бури дуть.

Надежду листик в сердце пряча;
Не дав сомнений, рвался в путь;
Не знав, наивно, истин плача -
Души молитвы чаял суть.

Надрывно ветер молвил свистом;
Срывая слабых духом вниз:
Не стоит,листик, в путь лучистый;
Нестись мечтой в чужой каприз.

Порывом грезя, реет зыбко:
Златой статью розгой хлад;
Пламень путы руша пылко -
Топит стынь земных преград.

Кодлой все его собратья -
С древа их, одной гульбой;
Пищат, визжат, каверны ратью -
Крона вихрем в лютый зной:

Вздор ты вздумал - благо прочишь!?
Юдоль воспев в тени аллей ?
Лозы солнца колки ночью;
Не внемлешь взора их очей!

Не слушав,в прочем, хора, свиста;
Минуя тяжесть тельца мук;
Листик смело, гордо, быстро -
В порыв сойдя, покинул сук.

Парив по глади рябью прыткой
Препонов в прах осыпал склон,
Сумбур с прохожих, вязью сыпкой,
Лета такт, осенний тон.

Но...
Темп сбивался, вой могучий,
Что ветер так усердно гнал,
А сил уж нет и в град колючий,
Льда пустот он быстро пал..

Болью гаснет взор постыдно,
Рвано небо кучей туч,
Скверный вой гнетет ехидно,
Дыша, оском одра колюч!

Павши серым словно масса,
Таких, как он, забытых вдруг,
Крахом жатв, в низин сорвался,
Глубин затмений бьющий звук.

Ведомый слепо, прикрас невинной,
Очей вселенски полон свет,
Любви её желание не зримой,
Покоем счастья вскроет плед.

Души простор мечты наивной,
Теперь хранится в тех местах,
Под снежным настом вьюг гонимых,
Застылых впредь, безмолвием устах.