Святой Валерий Севастийский

Валерий Подубный
Валерий!
   Где же жезл и лошадь?
Где щит и меч?
   Где сердца хлад?
Где легион твой,
   вымпел,
   знамя?

Наверно, разбросало пламя
войны
  твои мечты,
  и судьбы
товарищей!
   Кто их разбудит?

Они лежат в земле сырой.
Им не напрасно дан покой.
Они трудились Бога ради.
Им не было пиров и свадеб.
Лишенья,
   жажда,
   кровь
   и глад,
Страдания предвечный мрак.

Могилу б им – курган великий,
Но в дырах знамя, сломан вымпел.
Иступлен меч и щит прострелен.
И пала лошадь.
   Ногу в стремя
им не одеть,
   а ты остался
В живых,
   победы добиваться.
И за тобой следят с любовью
Твои товарищи и Господь.