Лесная сказка Там, за речкой...

Елена Мол
Жили гномы, дружно жили,
Но однажды загрустили,
Вспомнили об отчем доме.
Венька думал о пароме
И о Сеньке, и о речке.
Застучало в нём сердечко.
-Вот бы к маме, папе, братьям
Нам поплыть. Куда бы, знать.
А у Геньки слёзы, мысли,
Как на том дубу зависли,
Ото всех теперь далече,
Ждут случайности и встречи.
Там, за речкой и за полем,
Жили гномы Божьей волей.
Эх, народец развесёлый.
Как у нас, у них там школа,
Как и мы играют в детстве,
Но живут они лет двести.
Вот и наши Венька с Генькой
Жили в славной деревеньке
И учились  гномы в школе
Двадцать лет, а, может, боле.
Венька, тот был умным малым.
Он - отличник разудалый,
Мастер «золотые руки»,
Трудовые знал науки.
Генька был ленив ужасно,
Что ни делал, всё напрасно.
Сделай, Геня, табурет,-
-Говорил учитель. – Нет,-
Отвечал ленивый гномик
И шагал к мамаше, в домик,
А учитель двойку ставил
За незнанье гномом правил,
Тот ушёл без разрешенья,
Но зато любил тот пенье.
Пел всех громче, очень лихо,
Так, что в классе эхо вихрем
Вторило ему повсюду:
Из углов, шкафов, посуды,
Что стояла на столах.
Генька наш был славный птах.
В школе многому учили.
В том числе, волшебной силе,
Правда, только в старших классах
Колдовали все без страха.
Венька с Генькой – малолетки,
Делать не могли конфетки,
Не варили мармелада,
Им пока было не надо.
Им пока не проходилось
Обращаться к Высшим силам,
Чтобы сделать из бревна
Бочку для того ж вина,
Без усилий и труда,
Ручками ту сделать, да,
Венька мог, и очень быстро.
Генька – грубо, неказисто,
Непригодную для дела,
Но при ветре бочка «пела».
Залетит в такую ветер,
И давай все щели метить.
Распрекрасную музЫку
И со свистом, и со скрипом
Извлекал из бочки он,
Генька ж пел той бочке в тон.
Матери и смех, и горе,
Двойку ставили, не боле.
Так учились гномы годы.
И влиять те на погоду
Научились,  если надо,
Избежать могли те града,
Вызвать дождь, рассеять тучи,
Генька-плохо, Венька- лучший.
И однажды им урок
Задан был, как можно впрок
Намести холодным ветром
Горочку песка, и метром
Той измерить высоту.
Лучше бы не стали ту
Наметать лихие гномы,
Жили бы себе те дома
И учились в старших классах,
Знаний получили б массу,
Но случилась незедача,
Генька, силясь, чуть не плача,
Попытался колдовать,
И на стул давай вставать,
А потом на парту влез.
Колдонул, попали в лес.
Геньку с Венькой вихрь весёлый
Далеко унёс от школы.
И теперь живут те скромно,
За рекой, вдали от дома,
Под своим высоким дубом.
Даже если б были зубы
У них старого дракона,
Не смогли к родным, знакомым
Те вернуться, ведь на деле
Всех наук не одолели.
Венька гном живёт мечтой.
-Вень, ты лучше рот закрой
И давай о них забудем.
Домик свой с тобой мы любим,
Звери очень любят нас,
Вон, еды, какой запас…
-Я, смотрю, ты поумнел.
Да, у нас немало дел.
Про себя он думу-думал.
Тот всегда был мудрым, шумным
Венька не был никогда.
-Надо попытаться, м-да,
А не выйдет не беда…