Улыбка перед сном

Миклош Форма
Улечься пораньше, в подушку уткнуться
и выдохнуть день, как застрявшую крошку...
И вдруг просто так пустяку улыбнуться:
что угол подушки – совсем  понарошку –
нам кажется острым, а он – безобиден.
Сминаются ушком послушные грани.
И если мы шрам от подушки увидим,
то это смешные и нежные раны.
...И сны уже щёку небритую гладят.
Без боя сдаются усталые глазки.
А ночь под окном в снежно-чёрном наряде
холодные ветви протянет за лаской...