Наш север

Владислав Спиртус
Наш север дышит поэтами,
Людьми - изнутри трупами.
Сердце за километрами
Осталось, живое минутами.

Что были когда-то выжаты
Из пары недель или лет.
Мы больше не дышим, я и ты.
Раздвинуты все мосты.

Их некому сжечь да и незачем,
Огонь тратить попусту, нет.
Прикинулись моим светочем,
Ты, дым твоих сигарет.

Казалось, открыта истина.
Смысл всех лет обретен,
К которому умные лысины
Не смогут прийти и потом,

Когда озаримся закатом,
Последним за жизнь всей Земли.
Когда обернемся обратно,
Поняв, что до края дошли...

Но нет, поля прошлого стоптаны,
Лишь пара недель или лет.
Мы больше не вместе, я и ты,
Последним огнем жжем мосты.

Наш север дышит поэтами,
А плачет стальными ракетами.
Наш север, похожий на нас,
Умрет с нами в один час.