Растение

Владимир Баренбойм
Мир растением стал одиноким,
Сладкозвучным в прогалине снов,
Где душа, отвечая Востоку,
Вознеслась в благодушный альков.

В пробудившейся в разуме песне
Мир фантастики место нашёл,
Где любовь как песок интересна,
А лагуна - в уступине гор.

Поворачивать ключ в разуменье -
Та вещественно-прыткая мгла,
Что любовь поднимает с коленей
И ладони чернит у стола.

Только мало для храбрости роли,
Где душа, приготовившись к дню,
Означала бы детства обои,
И дела прибавляла огню.

И поэтому в чувство поверив,
Мы прозрачную камедь смолы
Воскуряем на капище веры,
Где растения - также умны.