Дикие лебеди - злая безумная сказка

Лампа-На-Столе
У меня была большая семья.
Девять братьев и девять сестер -
Все красивые, как на подбор.
Не то, что я.

У нас на всех была одна мать.
Нелегко ей пришлось - ну да, ведь столько детей!
И однажды она превратила их всех в лебедей.
О да - умела она колдовать.

Восемнадцать испуганных птиц дружно ринулись ввысь,
Взгляд у матери был необычно суров и тяжел.
Я стояла, держась за ее подол...
А она посмотрела вниз.

Взор ее полон был злого огня.
Спрашивает: - Ну, и чего ты молчишь?
Может, тебя превращу я в мышь?
А я говорю: - Мамочка, как же ты без меня!

И я осталась ей помогать.
Собирала травы, толкла порошки.
С кладбищ порою таскала мешки.
Да - она учила меня колдовать.

Она была самой доброй из королев.
Но люди, узнав, не сумели её простить.
Я бежала, сделав дудочку из ее кости -
Пусть познают они королевский гнев!

...А еще они начали отстреливать лебедей.
Младший выжил, пусть ему перебили крыло.
Всем оставшимся не так повезло.
Говорят, перед смертью они превратились в людей...

Мысль о мести теперь придавала мне сил!
Я устроила, чтоб в той стране не родила земля...
Я вышла замуж за недалекого короля.
Этот несчастный меня даже вправду любил.

Я отравила реки, сожгла леса!
На сады и поля напустила голодный рой!
- Эльза, скажи, мне, родная моя, что с тобой?
- Без лебедей так пусты надо мной небеса!

Я родила своему королю девятерых сыновей, девятерых дочерей.
Помню, он радовался, носил меня на руках...
А еще я помню печаль в его добрых глазах,
Когда я превратила их всех
- до единого -
В лебедей...

16.09.14