Аввакум

Александр Дудин -Енисейский
Разменяв двоеперстье святое
На блажную холопью щепоть,
Распоясалось время лихое,
В кровь терзая и душу, и плоть.

Диким посвистом ухают плети,
Дух смердящий шибает в носы,
Воеводовы сукины дети
Да боярские верные псы

Заковали в цепы и вериги,
Посемейно, с бабьём и детьми…
И пошли по Сибири расстриги
Гатить топи своими костьми.

Бросив скарб у родных лукоморий,
По излогам нетореных троп,
Неизбывное мыкали горе,
Призывая вселенский потоп.

А за ними вдогонку указы
На расправу, что смерти лютей:
«Изурочить под корень заразу!
Не щадить стариков и детей!»

И пошло над Московской державой
Колоколенное битиё.
Запылало зарею кровавой
Староверческое житиё.

Почернели колеса и плахи,
На воротах холопы гроздьми…
Правят скорбную тризну монахи
Над пропащими всуе людьми.

Богоматерь не имет поклонам,
И в остроге, усталый от дум,
Захлебнулся молитвенным стоном
На костре протопоп Аввакум.

И заёрзало, зарокотало,
Огневые вздымая столпы,
То, что в сонме столетий топтало
Старой веры святые стопы.