Платановая аллея

Александр Вербицкий Младший
Часто с дороги, лишь сильно устану,
С кем-то, иль сам не в ладах с собой,
Здесь, в этой аллее, касаюсь платанов.
Не странно ль, они – забирают боль!

Чем-то, бесспорно, мы с ними схожи;
Чем? Не могу объяснить хорошо.
Может, вот этой надорванной кожей,
И сквозь неё проступившей душой?
***
Всё нам когда-то бывает впервые,
Сразу, порой, даже не замечаешь,
Как вдруг, нежданно, подарки крутые
Просто, за так, от судьбы получаешь.

Мне – дар судьбы та аллея простая,
Ближе, пожалуй, ко мне, чем родня!
Хоть не кричат. Да, платаны – не стая,
Но, как же – чутки, как слышат меня!

Пусть и не сердце моё в них забилось,
Но вот мечты – цепко в кроны вплелись.
Я не просил у богов сделать милость,
Что же так – дятлом стучит эта мысль;

Как объяснить мир, который я знаю,
Здесь – пока слушают и понимают!
Я ведь – когда окажусь ещё заново,
На этой чудной аллее платановой!

Мне только ветки согласно кивают;
Всё ведь платаны без слов понимают!
Помнят про всё. И все мысли читают.
Только молчат, гуще кроны сплетают.
*****
Вдруг ещё громче сердце забилось,
Мысли отчётливей в кроны вплелись.
Хоть не просил у богов эту милость,
Но, снова дятлом стучит, та же мысль!

Многое  мог рассказать о чём знаю.
Здесь меня слушают! Здесь понимают!
Только когда окажусь ещё заново,
Я в этой чудной аллее платановой!
***
И снова ветки – согласно кивают;
Всё ведь платаны мои понимают!
Помнят меня. Мои мысли читают.
Чутко молчат. Только кроны сплетают.

Но лишь одно – и платаны не знают,
Что, от себя в тайне, сам я мечтаю;
Тысячу раз погулять ещё заново
По этой чудной аллее платановой!

2013-2016 гг.