Дорога жизни

Павел Еготинцев
Мудрец! Я, с детства - непослушен
(Как очень многие из нас),
Ходил по морю и по суше,
Там, где Макар телят не пас:

Мне говорят - давай направо,
Не тормози, нажми на газ,
А я - по рытвинам, коряво,
Не торопясь - подальше с глаз,
Тащусь вслепую за обозом,
Покрытым плесенью тоски,
Дрожащим и скрипящим возом,
Боясь распасться на куски.

Не колея, но и не рельсы -
Иду, куда глаза глядят,
А по бокам - дурные стрессы:
То плаха грозная, то клад,
Но я смотрю удаче в спину,
Не отвлекаюсь ни на миг,
И может, чуть попозже сгину,
Чем тот, кто быть вождем привык.

Мне каждый шаг дается с болью,
А путь - с безумием потерь,
С неукротимою борьбою
Найти свою родную дверь,
Ведь все мы гости в этом мире
(На поле жизни - колоски),
Где время - злу, мгновенья - лире,
Тисненной золотом строки.

Несокрушимые вассалы,
Достопочтенные мужи!
В помете птичьем - пьедесталы,
И троны держатся на лжи,
Певцы перевирают песню,
Где кат - и власть, и дирижер,
Вино хвальбы пропахло лестью,
Закончим этот разговор.

Я понимаю,  дело - шопинг,
Но мир украсить не берусь:
Уж если всем расклад сей пофиг,
Что может сделать гадкий гусь?
Ведь от рубля - лишь звон метала,
Не деньги - так, одни дрова,
И на вершину пьедестала
Спешит ворье, по головам...

Мой сказ правдив и беспристрастен:
Пусть говорят - не на коне,
В одеждах ветхих, а не в рясе,
Но медь* лукавства есть во мне:
Перед Творцом - благоговею,
Надеждой, верой дорожу,
И не ржавею, а живею,
И чистым именем горжусь!

Мудрец!
Под панцирем сомнений
Душе враждебен мой покой:
Я - не тупица и не гений,
Скажи мне, кто же я такой?!.
Мне не поется и не спится,
Я сам себя не узнаю,
Ведь каждый день меняю лица,
Входя, телегой, в колею...

*медь - мелочь.