Нецветка

Романова Жаннетта
               
Там, где белая ветла,
Поселилась птица.
Говорят, она была
Песней мастерица!

Она пела о мечте
На сосне высокой,
И любила посвистеть
У реки в осоке.

Как услышали её
И мечты, и песни -
Загалдело вороньё,
Собираясь вместе:

- И откуда ты взялась,
Ну скажи на милость?!
Ты сегодня родилась
Иль с луны свалилась?!

И запела птица та
О волшебном крае,
Где сияет красота,
В облаках витая:

- Там беленые снега.
Словно белым мелом
Нарисованы луга
На поляне белой!

Там дома из хрусталя,
Белый лес стеклянный.
Даже ноты (до, си, ля…) –
На хрустальном стане.

Белый светится закат!
Облака  дугою!
Дымка белая – наряд
Серебристой хвои.

Всё искрится, всё поёт.
Торжествует сказка.
-Чушь и вздор она несёт.
Ты нам не указка,-

Затянули «кар, кар, кар»
На дубах вороны,
Задымили, как пожар,
На дубовой кроне.

Провели они совет
На лесной квартире:
-Да такой вороны нет
От создания мира!

Всех она с ума свела
В этот день осенний.
И гнезда то не свила.
На уме лишь пенье!

- Мне минуло двести лет,
Я хочу заметить:
Белых птиц на свете нет,-
Каркнул грач в совете.

Огласила  ей указ
И лесная пресса:
Улететь в вечерний час   
Насовсем из леса.

Её всюду стали гнать,
Нарекли Нецветкой.
И давай её клевать,
Бить на каждой ветке.

Улетела в край чужой,
Примостилась цепко,
И взяла мотив простой
О судьбе Нецветки.

Осень листьями шуршит,
Нагоняет  тучи,
И дождём в лесу стучит,
По листве  и сучьям.

Облетела вся листва,
Стужа жжёт рябину,
И от холода трава
Прячет в землю спину.

Наступила ночь, темно,
Замерзает птица.
Забралась в свое перо,
Чтоб не простудиться.
 
В ночь из тёмного дупла,
Словно круглой кельи,
Появилася Сова
На могучей ели.

-Кто так жалобно поёт?
И кому не спится?
Ночью спать всем не даёт?
Что за чудо – птица?

И поведала печаль
Про свою Нецветка.
И Сове так стало жаль,
Жаль свою соседку:
 
Она хмыкнула в ответ,
Глазом подмигнула:
-Я тебе даю совет:
Спи. (И всласть зевнула).

Полезай в моё дупло,
Поживи  с недельку.
Здесь уютно и тепло,
Постели постельку.

Ночи тёмны в ноябре.
И свежо, и сыро.
Скоро утро на дворе.
Лезь в дупло – квартиру!

Вот и утро настаёт.
Пробудилась птица. 
Белый снег в лесу  идёт!
Может, это снится!

Снег кружится, снег летит,
Словно жемчуг колкий.
То он хлопьями валит
На дубы и ёлки!

Лес в молчании застыл.
Утро в свежей дрёме.
Месяц звездочкой уплыл
Спать в свои хоромы.

- Утро доброе, Сова!
Красота какая!
Белоснежная листва,
Снег летит и тает!

А Сова  то ведь бела!-
Замерла Нецветка.
- Что за чудные дела!-
Прыг с еловой ветки.

- Белый заяц на снегу
Ходит в шубке белой!
Удержаться не могу:
До чего ж он смелый!

- А меня зовут Беляк!
Будем же знакомы!
И пошли они гулять
По лесным просторам.

За морями, за горой 
Поселилась птица,
И за северной рекой
Зажила певица!

Каждый день она поёт,
(Приносили вести),
И её лесной народ
Полюбил за песни!

18.10.08