Нестинарка

Наира Саркисян
О, танец укротительницы огня,
Пляшущей на углях горящих.
Огонь себе подчиняющий,
Огонь воскрешающий...

Этот танец - соль соли земли.
Руки плясуньи легки, как колосья,
Колышущиеся в ритме пшеницы,
Ступни ее крепки, как зерна.

В ритме хлебного танца
По горячим углям бежит она
Быстро, как горная лань,
Легко, невесомо, как душа...

И, чуть прикасаясь к жгучей земле,
То вновь пушинкой взлетит от нее,
То вновь опустится притяженьем ее
На колдовские письмена угольков.

Танцует женщина, посмотрите!
Не ведьма, не колдунья... - нестинарка.
Под зов маниакального идола-костра
Танцует свой дикий танец.

Растворяясь в огне - не сгорает,
Потому что сама - огонь!
Пляшет она, чтобы не сгореть 
От сердца жгучей боли...


Нестинарство (болг. нестинарство, греч. анастенария), нестинары — религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия.