Лёд и пламень

Лана Сноу
              Посвящение мудрейшему Алмиханду http://www.stihi.ru/avtor/copamuk

Кому-то - Пушкин "друг", кому-то - Пастернак,
А третий - тот вообще поёт частушки.
Иному жаль рубля, воды не даст "за так",
Другой - легко! - последнюю полушку.

Я - толстокож, а ты - чувствительный у нас.
И что же? Непохожести - изъяны?
Один под флейты глас сомкнуть не может глаз,
другой - спокойно спит под барабаны.

Прошёл по углям я, а ты сказал: "Болван!" -
и... от свечи побрёл лечить ожоги...

Понять, а не клеймить. Принять, как инь и ян.
А твердолобых жаль... Они убоги.

---------------------------------------------

2 место на Блице в 12 строк "Антитеза"
ТМ "Гуси-Лебеди" http://www.stihi.ru/2014/12/15/2705

Антитеза, антитезис — риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.