Судьба

Анатолий Дубинин
                Коли случилась неприятность
                Или не дай нам бог беда
                То люди говорят такая вот судьба
                Бедняге уготована была
                Уж коль завещена судьба
                Цыпленком стать нам табака
                От той судьбы нам не уйти
                Как не крути и не верти
                Но, знать судьбу нам не дано
                И искушать ее не надо
                Она изменчива весьма
                Сюрприз преподнесет нежданный
                Один мужик, узнал у старенькой гадалки,
                Что жизнь закончит он на тепленькой кроватке,
                Что проживет он сотню лет
                Жена красавица и множество детишек
                И жизнь будет его в достатке,
                Но правда роскоши не будет.
                И тут, обрадовавшись своей мужик судьбе
                Стал искушать ее, ведь сотню лет мне нагадали
                Купался в проруби, снег с крыши чистил без страховки,
                Ну, в общем, как в народе говорят,
                Ходить он стал по лезвию ножа.
                И вот однажды встретил он девицу,
                Красавица, не можно глаз отвесть,
                Умна, скромна и рукодельница какая,
                На зависть всем, невесту он нашел.
                И дело уже к свадьбе подходило,
                Подарок ей богатый он решил преподнести.
                Пошел он в лес, бобров, чтоб пострелять
                И шубу чтоб бобровую к ногам невесты положить.
                Да вот беда, в лесу медведя повстречал,
                Да и ружье, на грех не смазано было,
                Дало осечку оба раза,
                Давно в порядок он его не приводил.
                И за ломал его потапыч на поляне,
                Не знал ведь мишка, что мужику сто лет предречено.
                Не стало мужика, погиб он в крепких мишкиных объятьях.
                А коли делал все как надо
                И не надеялся на призрачный авось,
                Была бы к нему судьба щедра и благосклонна.