Есенинская муза

Анжела Качурина
Мятежный дух кипящего задора!..
В ней с детства спящий жил вулкан,
Но вырвалась на волю Айседора,
И прошумел над миром ураган:

"Презрев богатство,мировую славу,
Какой поэт,художник,музыкант
Отдаст задаром свой талант?
Тому безумие по нраву!?.."

Она страну Советов признавала:
Не куплено здесь золотом искусство!.."
(Что движет им? То Терпсихора знала.
В порыве дерзком - бешеное чувство!)

Готова воспитать в своей манере
Посредством танца тысячу людей!
Забыв на миг,что стала Ниобеей
И потеряла собственных детей...

О! Мог ли стать её волшебный танец
Кумиром раненой души?..
Влюблённо смотрит иностранец...
Глаза - чертовски хороши!

И знала нищая богема,
Что истинны Дункан слова.
По русски вымолвить сумела:
"Оh...,зо-ло-тая го-ло-ва!.."

Мятежный дух кипящего задора-
Он с детства - неразбуженный вулкан,
Но вырвался на волю, Айседора,
Есенин - и поэт, и хулиган!..