Двадцатый век

Осип Алексеев
Двадцатый век – век потрясений!
Однажды как-то в день осенний
товарищ лысый с бородёнкой
с броневика ругался громко: -
«Нам при царизме
                жилось хреново,
мы установим
                порядок новый!
Он будет зваться
                социализмом,
при нашем-то
                минимализме,
мы сами заживём как баре,
а все буржуи в мировом
                сгорят пожаре!»
Война гражданская и продразвёрстка,
ЧК лютует. Как жить не просто!
Мы думали, всем будет «крышка»,
и НЭП лишь дал нам передышку.

Другой товарищ с шевелюрой,
усатый дюже и глаз с прищуром,
сам не высокий, конопатый,
сказал: - «Всех кто не с нами,
                снабдить лопатой, 
кайлом и тачкой,
                и на каналы.
В тайгу деревья
                пилить на шпалы».
Колхозы, голод, «стройки века», война,
ГУЛаг – да, память наша велика.

Товарищ третий – он сын шахтёра,
после «февральского разбора»,
где осудил, того с усами,
в ООН с трибуны –
                Кузьмы маманей
всех напугал
                до полусмерти,
и в экономике нахреновертил.
Ракеты, космос – там всё отлично,
но не его заслуга лично.

Пришёл другой ему на смену.
Мы ожидали перемены.
Дождались, в общем!
                Как его вспомним,
до слёз хохочем.
                Он «побрякушки»
любил так сильно, и целовался
                взасос умильно.
Но все, же весело при нем пожили.
Тогда мы этим
                не дорожили.
Сколь анекдотов о нём прикольных,
веселый парень – пусть спит спокойно.

Что ж путь неблизкий
                мы прошагали.
«От Ильича до Ильича».
Не всё конечно
                мы рассказали,
но не судите слишком строго
                вы стихоплёта-рифмача.
Он как сумел, так рассказал.
Кому рассказ сей не по нраву,
так я вас, в общем-то, не звал.