Лёд

Анастасия Борзистая
Это всё несколько грустно. Движок заглох на пол пути.
Я тут остаюсь. Мне некуда спешить и незачем идти.
Мамы в детстве просят бояться волков, себя блюсти,
Моя ни о чём не просила, но всё таки, мам, прости.
Это всё несколько грустно — из года в год —
Я ложусь животом на тонкий и ломкий лёд,
Он хрустит подо мной и не остстаёт,
Преследует длинная трещина.
Я ещё проползаю на три шага вперёд,
Не ной, расслабляться нечего.


*


Не ной, разрабатывай хватку,
Живая — и ладно, в порядке.
«На женщин и зелия падкий»,
Прячься, одень камуфляж.
Прячься, кобра в исподнем,
Страх, как плохая сводня,
Шепчет — а вдруг сегодня,
Тянет на бель-этаж.


*


Солдаты плохих командиров
Штыками под рёбра будили,
И пили потом, и блудили,
И поздно придут домой.
Там жёны готовят ужин,
Чей-то ребёнок простужен,
Чей-то сородич контужен,
Мается с головой.


Командиры к солдатам щедры,
Кто не последний — первый,
Кто не со мной — ущёрбный
И скоро пойдёт домой.
Там жёны готовят ужин,
Чей-то ребёнок простужен,
Чей-то сородич контужен,
Мается с головой.


*


На лёд выползаю люди,
Кто-то их помнит, любит,
Глаза обожает, губы.
И всё это не снесёт.


Люди ползут в атаку,
Кровь расцветает маками,
Люди все — одинаковы


Для тёмных и жадных вод.