Кто был другом

Цветочная Сова
Все те, с кем была близка, делила постель и душ, стояла к плечу плечом - немыслимо далеко.
Я выйду тебя искать в заснеженных окнах душ, в глазах, что текут ручьем неоновых светлячков.

Я выйду тебя искать на улицах городов, в уютном тепле квартир, где празднуют весь январь, где пряничной крыши скат отмечен по кромке льдом. Свети на моем пути, расклеиться не давай.

 Но душу свою найти - не то, что решить кроссворд, и даже какой кроссворд - не то, что открыть звезду!
В уютном тепле квартир закончилось волшебство, закрылся чудес завод - но я все равно иду.

И где-нибудь во дворах под гогот народных масс, в общажной глухой тени, у порванных струн-перил придет молодой дурак, и спросит - который час? А я посмеюсь над ним, но все же отвечу: "Три".

Перила звучат во тьме, как струны, они звучат. Звучат в унисон словам, понятных лишь вам двоим,  где льется  высокий смех, не в тему и невпопад, где звуки чужих нирван становятся, как свои.

А мне, - говорю - найти б хоть каплю своей души. А мне, - говорит - любви б единственного того. Морозная даль блестит. Мы будем вдвоем грешить, в объятья слова ловить - подарки на Рождество. Мы будем играть в детей, мы будем бродить в лесах, мы будем шаманить на неведомых языках -  и будем мечтать о тех, чья искренняя краса ведет является нам во снах и светит издалека.

Разъедемся мы, когда нам время придет валить. Он скажет - не забывай. Пиши, приезжай, звони. Я буду в ответ страдать, что душу-то не нашли, он - будет переживать о том, кто сейчас не с ним. Промчатся, прошелестят осенние листья дней. В мой город придет зима, в его - колотун-бабай. И месяцев пять спустя я вспомню, как он звенел, как боль мою принимал, как будто бы я - судьба.

Я вспомню его стихи, его неумелый ритм. Я вспомню его глаза. Я вспомню, как он смотрел - где каждая шутка - хит, где слово во рту горит, готовое дух пронзать; где белый чумной апрель - как выстрел в ходячий труп, поставленный  миру шах.
Он будет идти вперед, полночной звездой влеком.
Я думала - просто друг. А это была Душа...
Он близко. Хотя порой - немыслимо далеко.