Земная ось

Валентин Сычёв
В теории не каждый должен знать,
И уж тем более не всякий может вспомнить.
Где выкована ось, к которой приросла земная стать,
И практики в глубинах бытия морально узаконить.

Пробили мыслью праведную стену,
Открыв врата златые алтаря.
И с силой выдернув из сердца нашу веру,
Безверья жажду вдоволь утоля.

Сидят и смотрят в пустоту зияющих пробоин,
И с грустью понимают - не дано.
Услышать как вселенским перезвоном,
Распахивается в вечности окно.

Придумать миф, и написать в ответ " всё сложно ".
Козырной мастью из манжета нагло бить.
И я частично мог бы объяснить, но безнадёжно,
Пытаясь вспомнить постепенно, всё забыть.

Сионских мудрецов, давно потухшие, утерянные взгляды,
Нельзя наполнить скорбных дней отсчёт,
Средь тысяч звёзд, через планет парады,
Мы проплывём раздвинув небосвод. 

Туда, где сотни чёрных дыр, пространство рвут на части.
И время постоянством быть перестаёт.
Великий разум  раскрывает всё библейской страстью,
И плоть душою наделяет, завершившей оборот.
 
Но где-же грань от святотатства до блаженства,
Куда уходят наши грешные мечты ,
И как  узнать, насколько ранена душа развратностью наследства,
Как воспарить от мерзости до красоты.

Сейчас уже не важно, был я или не был,
Я просто взял, и на небесной остановке в поезд сел,
И на планету под названием Земля на отдых прибыл,
Но оказался в самом сердце ратных дел.

Истёрлась ось земная, износилась,
Как шлюха старая в антверпенском порту,
И колесо истории нещадно надломилось,
И рухнул времени пролёт, на вечности мосту.

Все потерялись, как ослепшие щенята,
Пытаясь носиком учуять матушку свою,
И не был виноват никто, но всё-же все мы виноваты,
Мной выбран путь, я к мученическому падаю костру.
 
И в нём сгореть до тла, и с вечностью смешавшись,
И растворить всё доброе, что возросло в тебе,
Искать заблудшие умы, до дна, и ещё глубже падших,
И не позволить им пропасть во смертной мгле.

Был выкован я из породы той-же, что и ось земная,
И основные ценности в меня вложили мудрецы.
Я побывал у ада на краю, и на пороге рая,
Но песни воспевал я, что в уста вложили мне великие творцы.