Лямки прошлого

Мит Руми
Прошлое тащу за режущие лямки,
Мыслю остро и спотыкаясь на ходу,
Черствею по своей дороге в дамки,
И не даю покоя пытливому уму.

Прошлое не церемонится ни разу,
Не даст ни выходных и даже скидки,
Не подчинится твоему приказу,
И в ход погнали крепкие напитки.

А при ходьбе оно/(прошлое) тебе поранит руки,
И ведь не больно. Откуда без эмоций боль?
Оно в разрез любимой мне науке,
Разделит сухо жизнь твою на ноль.

А я живу им. Классно или скверно?
Не знаю точно, да и откуда взять ответ?
Так много ошибался. И это опыт был, наверное,
Ценю что было и свято помню чего нет!

И кто-то заглянув однажды в мое прошлое,
Сквозь щель в двери откуда бьется свет,
Поддержит, фыркнет, увидит что-то пошлое…
Но скажет, он был хоть странный, но скорей всего поэт!