Немой

Капаркова Надежда
Никому не нужен
неуклюжий,
с размазанной тушью,
с запавшими глазами-звёздами
немой актёр.
Кто-то выключил музыку -
лишил его голоса,
тёмною полосой накрыл его тень,
и вот он, простуженный,
шумом улиц контуженный,
один бредёт по лужицам,
печальным взглядом провожая людей.

Никому не нужен неуклюжий
на улице,
под тающим снегом берегущий тепло.
А ты знаешь,
ему сердце дано
мягкое, нежное,
выброшено, скомкано прежними,
но хранимо им под пальто.
Увидишь его -
не беги,
и пусть он молчит,
может голос ещё зазвучит,
заплещется звонкий,
может,
арфа твоей души -
его жизни лучи,
вернут тропой из мира тиши.