К Каору и Тет

Лилия Карнаушенкова
Мой взгляд вдруг выхватил из света
Два необычных силуэта:

Сверкнув глазами оживленно,
Один – то ль в страхе, то ль смущенно –

Со мной стал медленно сближаться.
Мириться хочет иль сражаться –

Узнать мне было не дано.
Лишь вижу – в черном. Решено,

Все ближе мы. Черты все ближе.
След юной дерзости, я вижу,

Присущ так грации Ее!
Земля, кресты и воронье…

Теперь она совсем другая!
Под сенью крон душа нагая

В объятьях образа второго
Пороком страсти дразнит бога.

Над их главами бога нет…
И лишь петрарковский сонет

Молитвы лучше б зазвучал…
Прекрасней доблестных начал

Любви начало…Здесь две тени,
Сливаясь в жажде преступлений,

Ссылая целый мир к чертям,
Искали смысл бытия…

Они, сидев на крышке гроба,
Смотрели вниз. Смотрели оба

На дно разграбленной могилы,
На дно покоящейся Силы…

Что то за девушка была –
Мрачна, как день; как ночь, бела?

А с Ней – любовь Ее сидит…
Зачем Им сотни Афродит,

Когда вдвоем Они прекрасны?..
Умы людские здесь напрасны –

Здесь чувства двух равны всему,
Здесь Рай сожжен, и по нему –

По миру Первой – ходит тень,
Вторая тень… Вот – склеп. Двух стен

Давно уж нет. Он сыр и пуст.
Какой – то обомшелый куст

Зазеленел на ветхой крыше,
Стою за ним. Чу, ветер, тише!

Я слышу ангелов шептанье…
Или иные то созданья?

Нет, явно не с небес Они,
И не из дома Сатаны…

То – просто тени, силуэты.
Или игра дневного света?..


22 мая 2006г.