***

Валентин Голубков
Алый закат опаляет дворец Нерона,
Мрамор колонн плесневеет тускнеющим светом.
Рим - колыбель раба и разврат закона -
Ночью на клич луны налагает вето.

Солнце уходит за край и неистовым взором
Сад Палатина во пламень зари одевает,
Древа шумят, истощенные огненным мором,
Праздное тело дворца беспокойно над всем возлегает...

Недра его оградились боязливо камнем,
Тьма подземелий сокрыта оскалом решеток,
Скованы руки страдаемых верою агнцев,
Спины надломлены сетью срывающих плеток.

Над подземельями сладкий восторг восседает,
Явства глаза застилают, дурманят дыханье,
Вина тягучей рекою змеино сползают -
Оргии пестрой привычное дело лобзанья.

Спите, трибуны, патриции, Меднобородый,
Крепко хранимые Марсом, Юноной и Фебом,
Будут очищены стены, омытые кровью,
Верой, страданьем и их Божественным светом!